Куда хотят идти работать выпускники 2020 года с учетом пандемии и глобального нефтяного шока?
В марте 2020 года консалтинговая компания FutureToday опросила 9 789 выпускников ведущих вузов, которые уже через 3 месяца окажутся в ситуации поиска работы. Где они хотят работать и как изменились их предпочтения в результате кризиса по сравнению с концом прошлого года
(см.
http://rating.fut.ru)?
Интересно, что под воздействием кризиса рейтинг претерпел существенные изменения.
Неизменной осталась лишь первая тройка работодателей – Яндекс (30,2%), Google (27,4%) и Apple (18,7%). Это, в целом, не вызывает удивления, учитывая, что с переносом учебы в удаленный формат на продукцию этих компаний стало приходиться еще больше времени молодежи.
Из выигравших от кризиса работодателей – Mail.ru Group (10,0%) и Microsoft (8,4%).
С другой стороны, падение цен на энергоносители привело к тому, что потеряли поддержку молодежи и покинули рейтинг ресурсные компании, такие как Газпром, Газпром Нефть, Роснефть.
Но кризис коснулся не только компаний, добывающих энергоносители. Из топа работодателей исчезли такие многолетние лидеры, как BMW, Chanel и Аэрофлот. Что, в целом, также неудивительно: какой прок от припаркованной возле дома крутой тачки, если тебя в ней никто не увидит? Или от божественного парфюма, который никто не услышит? Что же говорить об Аэрофлоте – здесь комментарии не требуются.
Не секрет, что продуктовый бренд сильно влияет на бренд работодателя. В текущей ситуации молодые специалисты негативно оценивают перспективы бизнеса многих сильных брендов и в связи с этим меняют свои карьерные предпочтения. И скорость, с которой меняются предпочтения, поражает.
Кто же занял место многолетних лидеров? Здесь тоже обошлось без сюрпризов. В топ-30 попали сразу три крупнейших российских производителя гречки – компании «Агро-Альянс» (17,0%), АФГ «Националь» (14,0%) и «Мистраль» (8,0%). Такие производитель как «Ресурс» (бренд «Увелка») и «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» заняли, соответственно, 31 и 32 места с уровнями поддержки 3,2% и 3,1%.
Из наиболее выигравших от кризиса также производители туалетной бумаги. Шведская Essity (подразделение SCA) заняла 5-е место (16,9%), лишь немного уступив гречишным магнатам из «Агро-Альянса». На 11 месте Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) из Ленинградской области с уровнем поддержки 9,0%. «Сыктывкар Тиссью Груп» замыкает Топ-30 с уровнем поддержки 3,3%.
Шестое место (15,0%) – у производителя антисептиков «Бентус Лаборатории» (бренд Sanitelle). Их конкуренты – такие как Интербиомед и НПК «БИОЭКОПРОМ-Вятка» – заняли еще пять мест в рейтинге (полный список в таблице ниже).
Значимую долю лучших работодателей составили представители электронной коммерции. Среди них – Озон, Wildberries, Утконос. Но отдельно интересно, что этих гигантов опережает относительно нишевой проект-сомелье Invisible.ru. Его конкурент – SimpleWine – на 23 месте, лишь немного уступая Wildberries.
Другие предпочитаемые работодатели в топ-30 – производители медицинских масок «Компания инновационных технологий» и УралПромМед (16 и 21 места), онлайн кинотеатры Okko и Ivi (19 и 25 места), образовательные проекты Skyeng и Uchi.ru (14 и 20 места), а также проект для организации конференций Webinar.ru (28 место).
Наконец, к нашему удивлению, несмотря на все социальные табу, 8е место с уровнем поддержки 13% занял проект Pornhub – видимо, как ответ на распространение социального дистанцирования.
Напоминаем, что по правилам составления рейтинга, к участию допускались только компании, осуществляющие найм в России.